Translate

الثلاثاء، 22 مارس 2022

الدكتور علي بن محمد بن عبده المحطوري





أكاديمي، مهندس، مثقف

مولده بقرية جبل المحبشي من أعمال مديرية المحابشة، محافظة حجة في يوم الثلاثاء 7 شوال 1405، الموافق 25 يونيو 1985.

من خيرة شباب قرية جبل المحبشي بحجة علماً وأخلاقاً ونباهة وفطنة وذكاء وألمعية.

التحصيل العلمي:
درس مُقدمات العلوم الشرعية بالمحابشة، ومركز بدر العلمي الثقافي بصنعاء.
درس الأساسي ببلدته، وحصل على الثانوية العامة، القسم العلمي، من مدرسة الثورة بقرية الجذلة، مديرية المحابشة، 2002 - 2003.
حصل على درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية من قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية، كلية الزراعة، جامعة صنعاء، يونيو 2008.
حصل على درجة الماجستير في العلوم الزراعية من قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة، جامعة القاهرة المصرية، مارس 2013.
حصل على درجة الدكتوراه في "تكنولوجيا الصناعات الغذائية"، من قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة، جامعة بنها المصرية، 2019.

شارك في دورات مكثفة في اللغة الإنجليزية، معهد نيو هورايزن، 2009.
حصل على التوفل في اللغة الإنجليزية من جامعة القاهرة المصرية.
اجتاز بنجاح "TOEFL" بمجموع 506، جامعة بنها، حتى 4 مايو 2016.
حصل على الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب الآلي من جامعة القاهرة المصرية.
 شارك في العديد من الدورات التدريبية، منها:
 1 - أخلاقيات ومنهجية البحث العلمي، كلية الزراعة، جامعة بنها المصرية، يناير 2018.
2 – تدريب المدربين، الجامعة الدولية الإلكترونية، يوليو 2016.

الشهائد التقديرية:
حصل على العديد من شهائد الشكر والتقدير، من جامعات صنعاء والقاهرة وبنها، أخرها من جامعة بنها في يناير 2018 بمناسبة تميُزه في مجال البحث العلمي والنشر الدولي.

المؤتمرات والندوات العلمية:
شارك في العديد من المؤتمرات والندوات العلمية، منها:
أولاً: المؤتمرات الدولية:
1 - المؤتمر الدولي للإحصاء وعلوم الحاسوب وبحوث العمليات، معهد الدراسات والبحوث الإحصائية، جامعة القاهرة المصرية، 5 - 8 ديسمبر 2016.
2 - المؤتمر الدولي الرابع حول تطبيق التقانة الحيوية في الزراعة "ICBAA"، كلية الزراعة، جامعة بنها، مدينة الغردقة المصرية، 4 - 7 أبريل 2018.

ثانياً: الندوات العلمية:
1 - تكنولوجيا النكهات: الحالية والمستقبلية، المركز القومي للبحوث، 28 ديسمبر 2016.
2 - أساسيات التحليل الإحصائي باستخدام برنامج "SPSS"، المستوى الأول، جامعة الدول العربية، القاهرة، 25 - 30 مارس 2017.
3 - مشروع صحة الأسرة باستخدام برنامج "SPSS"، جامعة الدول العربية، القاهرة، 22 - 26 أبريل 2018.
4 - أساسيات التحليل الإحصائي باستخدام برنامج "SPSS"، المستوى الثاني، جامعة الدول العربية، القاهرة، 21 - 26 أبريل 2018
5 - الرؤية المستقبلية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية، المركز القومي للبحوث، 24 أبريل 2018.
6 - تحدي تصنيع سلامة الأغذية في مصر، معهد بحوث وتكنولوجيا الأغذية، مركز البحوث الزراعية، 15 أغسطس 2018.
7 - التقنيات الحديثة للزيوت النباتية – العطرية والثابتة – وتطبيقاتها في الغذاء والصحة، المركز القومي للبحوث، 10 فبراير 2019.
8 - نُظم الجودة في تصنيع الأغذية، كلية الزراعة، جامعة بنها المصرية، 12 - 16 فبراير 2019.

الإنتاج الفكري:
له العديد من الدراسات والأبحاث في تكنولوجيا الصناعات الغذائية، منها:
1 - تأثير استبدال دقيق القمح بمستويات مختلفة من دقيق الشعير على الصفات الكيميائية والطبيعية والريولوجية – أبحاث ماجستير.
2 - تقييم الخبز المُنتج من خلطات دقيق القمح والشعير – رسالة ماجستير.
3 - الخصائص الكيميائية والريولوجية لبعض أصناف القمح اليمني والمصري – أبحاث دكتوراه.
4 - دراسات تكنولوجية، كيمياوية وحِسية على منتجات بعض أصناف القمح المصري واليمني – رسالة دكتوراه.

وهو مستشار لعدة شركات تصدير، ومحاضر بمؤسسة بنيان

أولاده: محمد، منصور، طه.


 

ليست هناك تعليقات: